Nuovo regolamento privacy GDPR e fatturazione elettronica B2B

21 Feb 2018

Ho partecipato all’evento organizzato da Abletech sul Nuovo Regolamento privacy GDPR e sulla nuova normativa in tema di fattura elettronica. Quali sono le opportunità che le nuove normative aprono alle organizzazioni? Quali soluzioni tecnologiche possono rendere più semplici e sostenibili gli adeguamenti? In questo articolo i dettagli.

privacy GDPR

Nuovo Regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR)

Il?Nuovo?Regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR) è entrato in vigore, in?tutti i Paesi UE, il?25 maggio 2018. Integra la direttiva CE 95/46. L’obiettivo del GDPR è quello di regolamentare la gestione dei dati personali da parte delle aziende.

Dati personali

Sono definiti dati personali le informazioni che identificano o rendono identificabile una persona fisica:

  • identificativi: permettono l’identificazione diretta. Si possono così identificare i dati anagrafici, le immagini, ecc.;
  • sensibili: possono rivelare l’origine razziale ed etnica. Questi dati mostrano le convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere. Le opinioni politiche, l’adesione a partiti, sindacati, associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale. Lo stato di salute e la vita sessuale;
  • giudiziari: possono rivelare l’esistenza di provvedimenti giudiziari, soggetti ad iscrizione nel casellario giudiziale o la qualità di imputato o di indagato.

Fonte: garanteprivacy.it

I dati personali possono essere amministrati attraverso operazioni di:

  • raccolta;
  • memorizzazione;
  • organizzazione;
  • elaborazione;
  • eliminazione.

Le operazioni di amministrazione dei dati personali, dovranno seguire le procedure dettate dal Nuovo Regolamento privacy.

I soggetti coinvolti

Saranno coinvolte le organizzazioni che raccolgono e processano dati personali dei cittadini UE.

Gli obblighi GDPR per le grandi aziende e per le PMI

Come rendere conforme il trattamento dei dati alle regole del GDPR

La compliance al GDPR può essere semplificata con piattaforme di Information & Process ManagementARXivar  il sistema di gestione documentale e dei processi, garantisce la conformità del trattamento dei dati al GDPR attraverso la gestione delle informazioni e dei processi aziendali.

Integrandosi a tutte le applicazioni aziendali in uso, permette di gestire con un unico strumento centralizzato: 

  • procedure;
  • processi;
  • informazioni.

Per approfondire l’argomento, visita la pagina: “Conformità al regolamento europeo privacy (GDPR) con ARXivar“.

privacy GDPR

Fatturazione elettronica B2B e B2C

L’adozione obbligatoria della fatturazione elettronica è prevista con le seguenti scadenze normative.

1 Luglio 2018: subappalti nell’ambito di appalti pubblici

La Legge di Bilancio estende l’obbligo, dal 1° luglio 2018, di utilizzare la fattura elettronica anche per le prestazioni rese da subappaltatori e subcontraenti nell’ambito degli appalti pubblici.


1 Gennaio 2019: cessioni di benzina / gasolio – scambi B2B e B2C

Dal 1° gennaio 2019 la fatturazione elettronica diventerà obbligatoria per le cessioni di benzina e gasolio e per gli scambi B2B (fatturazione tra aziende) e B2C (verso i consumatori privi di partita IVA).

Regole per la fatturazione elettronica B2B e B2C

La fatturazione elettronica prevede l’emissione di fatture:

  • strutturate secondo un linguaggio standard (formato XML);
  • firmate digitalmente da chi le emette;
  • trasmesse tramite lo SdI (Servizio di Interscambio);
  • conservate a fini fiscali solo in digitale.

Fonti: Agenda digitale

I servizi intermediari per inviare, ricevere e conservare in digitale le fatture elettroniche

 

Webinar di approfondimento sulla fatturazione elettronica B2B e B2C

Per approfondire l’argomento, iscriviti ai Webinar sulla fattura elettronica B2B e B2C.

Guida alla fatturazione elettronica B2B e B2C

Per aiutarti a conoscere il mondo della Fatturazione Elettronica abbiamo sviluppato una guida gratuita che ti accompagnerà passo dopo passo nella gestione della fatturazione elettronica in azienda!

 

Per qualsiasi informazione, siamo qui per te!

Per informazioni in merito al servizio di fatturazione elettronica, puoi contattarci ai seguenti recapiti:

telefono: +39 0382 496.811
email: commerciale@atcservice.it

Oppure inviare la tua richiesta di informazioni compilando il modulo sottostante.

Il tuo nome (richiesto)

La tua email (richiesto)

Oggetto

Il tuo messaggio

Ho letto e accetto la Privacy Policy ed i Termini e Condizioni.

Accetto di ricevere materiale di marketing in relazione al servizio offerto. Leggi l’informativa
SiNo

 


Daniele Andreani

Document & Process Management c/o ATC Service S.r.l.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Leggi articolo precedente:
Il coaching per raggiungere obiettivi concreti (anche sul web)

Hai mai sentito parlare di coaching? Forse sì. I film americani sul football, o sullo sport in generale, hanno spesso come...

Chiudi